
Формула: SiO2
Твердость: 6,5 – 7,0
Плотность: 2,6 г/см³
Сингония (вид симметрии кристалла): тригональная
Показатель преломления: 1,53
Блеск: стеклянный, жирный, матовый
«Хризос празиос» на древнегреческом языке означало «Зеленое золото». Не удивительно, что одна из разновидностей полупрозрачного кварца получила такое красивое и благородное название за свой внешний вид. Хризопраз является разновидностью халцедона сочных зеленых оттенков. Интенсивность окраса этого минерала варьируется от яблочно-зеленого, до густо-травяного с голубоватыми оттенками. Некоторые минералы хризопраза внешне очень напоминают священный камень китайский императоров – нефрит. Так исторические справки о жизни древних полководцев и высокопоставленных лиц могут содержать ошибочные мнения о камнях – талисманах. Существуют разногласия историков о том, какой именно минерал действительно был оберегом Александра Македонского: нефрит или хризопраз.
Камень «Плазма», как еще называют зеленый халцедон в народе, может быть и прозрачным и матовым. Благодаря этим качествам ювелиры разделяют три вида хризопраза. Самым дорогим считается изумрудно-зеленый однородный минерал высшего сорта. Такой камень и в золото огранить не стыдно, он обладает отличными характеристиками и прекрасным внешним видом. Далее следует яблочно-зеленый хризопраз первого сорта. Такой камень имеет менее равномерную окраску по всей поверхности и может иметь небольшие включения. Бледноокрашенный пятнистый хризопраз– поделочное сырье второго сорта. Этот минерал менее привлекателен, чем более дорогие его аналоги. Имеет непрозрачные включения, возможен рисунок и примеси окислов марганца. Такой камень, как правило, имеет менее яркий окрас с голубыми или желтыми примесями.
Месторождения хризопраза встречаются в самых разных государствах. Чаще всего его добывают в Казахстане, Польше, Австралии, Бразилии и США. Редко, но камень можно встретить и среди Уральских самоцветов. Самое богатое месторождение хризопраза было найдено в Польше.
В йогической практике за насыщенный зеленый цвет, камень называют «лекарем сердца». Для излечения сердечного центра - Анахаты, хризопраз рекомендуется нагреть и положить на грудь на полчаса. Минерал благотворно влияет на зрение и на нервную систему. В народной медицине существует рецепт хризопразовой воды. Камень нужно поместить в прозрачный сосуд с жидкостью и дать настояться в солнечном месте не менее четырех часов. Такой водичкой можно умывать, промывать нос при простудных заболеваниях, полоскать ротовую полость и горло.
Хризопраз покровительствует в новых делах, приносит удачу, в том числе в денежных вопросах. Зеленый цвет камня успокаивает, повышает настроение, улучшает мозговую деятельность и память. Как амулет, хризопраз способен защитить от клеветы, злобы, сглаза, дурного влияния и ночных кошмаров. Красивый яркий зеленый цвет минерала привлекает хороший людей и положительные энергии.
ЗВЕРНІТЬ УВАГУ...
Вироби, представлені в нашому інтернет-магазині, можуть, за бажанням Замовника, бути виконані в металі різного кольору, необхідного розміру та зі вставками з різноманітного дорогоцінного та напівдорогоцінного каміння. Крім того, наші художники можуть розробити новий дизайн виробу на Ваш смак, щоб підкреслити Вашу неповторну індивідуальність. Будемо щиро раді проконсультувати Вас. Дзвоніть прямо зараз!