По своей сути натуральный жемчуг — это продукт деятельности живого речного или морского моллюска, сверкающий перламутром камень естественного происхождения, который образуется довольно долгим путем. Вначале в тело моллюска попадает раздражитель — маленькая песчинка, червячок или камушек. Чтобы избавиться от раздражения тела, устрица начинает выделять перламутр. Слой за слоем окутывая посторонний предмет своей концентрированной мантией, она годами накладывает на него прочный панцирь.
И чем дольше длится этот процесс, тем прочнее и крупнее получается в ней жемчужина. Если жемчужинка плотно прирастает к поверхности створки раковины, то, не разрушая саму устрицу, забрать жемчужинку невозможно. К сожалению, в дикой природе только один из тысяч моллюсков может содержать в себе жемчужину. Поэтому активное уничтожение многих моллюсков привело к вымиранию устриц. И уже в конце XIX века появился ощутимый дефицит устричных колоний, в которых ранее можно было добывать жемчуг. И, как следствие, начался поиск решения проблемы: как получать жемчуг, не тратя много денег и не нанося при этом никакого ущерба природе. Методом проб и ошибок люди научились культивировать жемчужные плантации. Но не прекращали попытки производить жемчужинки полностью искусственным путем.
На сегодня происхождение жемчуга делится на три основных вида: искусственное, натуральное и культивированное. Искусственное - камень, полностью сделанный человеком, сложное творение ювелиров. В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом также существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.
Искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15-16-м веках древние индейцы. В качестве основы для жемчужинки они брали глиняные шарики. Перламутровое покрытие делалось из специального состава: смеси слюды и натурального перламутра, который вынимался из внутренних частей створок раковины моллюска. В древнем Риме брали алебастровые шарики и покрывали их воском. Затем обкатывали эту заготовку в смеси толченого перламутра и жидкости, сделанной из чешуи рыб. Еще римляне пользовались и другой технологией: в основе жемчужинки был стеклянный шарик, внутрь которого заливали парафин. Затем основу покрывали специальной эссенцией, также сделанной из чешуи рыб.
В современном мире имитации ядра жемчужинки делают из разных материалов — стекла и фарфора, металла и желатина, пластика и алебастра. При этом, благодаря своему весу, металл в основе искусственной жемчужины создает полное ощущение того, что вы держите в руках настоящее, натуральное ожерелье. И без помощи геммолога невозможно отличить, что же на самом деле вам предлагают - натуральный камень или хоть и мастерки изготовленный, но при этом полностью искусственный перл.
Отдельного внимания стоит история изобретения в 20-м веке в Соединённых Штатах Америки особого метода множественного покрытия лаком бусин – «Shell pearl». Технология проста - в основу камня помещают ядро, выточенное из натуральной раковины моллюска. Покрытие ядра - натуральный перламутр, предварительно измельченный до порошкообразного состояния и смешанный со специальным связующим составом. Такие бусины отличаются отменным качеством, их даже используют в своем производстве супергиганты модной промышленности - ювелирный дом Chanel. На ощупь этот жемчуг отличается весьма приятной текстурой, а еще эти перлы гораздо долговечнее и качественнее своих стеклянных аналогов. К тому же данный жемчуг бывает разнообразнейших оттенков, от классических молочно-белых и до небанальных современных. Многослойное, сложно стираемое покрытие у «Shell pearl» - настоящая гарантия многолетнего перламутрового блеска. Единственное, чем жемчужинка от Shell pearl визуально отличается от такой же прекрасной, но дикой жемчужинки - максимально гладкой поверхностью каждого камня.
Давайте не будем обольщаться - на сегодня весь жемчуг, имеющийся в массовой в продаже - культивированный. Дикий жемчуг давно стоит баснословных денег, да и найти его в продаже можно только после тщательных поисков. Ведь начиная примернос 50-х годов ХХ века ловля в дикой природе устричных раковин запрещена. Конечно, есть исключения. Например в Японии, Австралии и Новой Зеландии вылов раковин разрешен исключительно местным жителям. При этом им запрещено пользоваться аквалангами или другими достижениями современной техники - только руками и только определенное количество. Но полностью отчаиваться не стоит. Ведь культивированный жемчуг - это не искусственные камни. Культивированные жемчужинки проходят через те же процессы, как и дикие предки. А в качестве ядра в моллюск добавляют небольшой кусок эпителия моллюска или маленькое ядро перламутровой бусинки. Первые попытки выращивать жемчуг с помощью человека начались в Китае, в XIII веке. Самого большого успеха в этом деле достиг Кокичи Микимото, который запатентовал свой оригинальный способ получения культивированного жемчуга. И в 1893 году Кокичи Микимото представил миру свою первую выращенную жемчужинку.
Начиная с 1921 года жемчуг, выращенный в японских устрицах «Акойя», стал массово поступать в продажу на мировом рынке. Что привело к значительному падению цен на жемчужные ожерелья и другие ювелирные украшения из жемчуга. В 1935 году в Японии работало уже 350 жемчужных ферм. Они производили около 10 миллионов культивированных бусин в год! Таким образом жемчужные колье, серьги и браслеты стали доступны женщинам и девушкам, которые о таком украшении ранее и мечтать не смели. В продаже существует речной культивированный жемчуг, выращенный в пресноводной среде. Цена на пресноводные жемчужинки значительно ниже. Потому что благодаря этой технологии одна устрица может вырастить не одну, а сразу целых 10—15 очень милых перламутровых жемчужинок.